Thursday, June 05, 2008

Masak yuukkk!! (1)

Daging cincang-tofu bumbu pedas ala Ulie... ^-^


Ini sebenarnya aslinya masakan cina, tapi aku tidak tahu namanya, jadi tidak bisa cari di internet resepnya, so... ngarang sendiri deh...lumayan bisa jadi variasi bekel bento, kalau sudah matang dan disimpan di kulkas bisa awet 3 harian soalnya.




Bumbu:
1. Bawang putih, digeprek n dicincang, 1 siung
2. Bawang bombay, dicincang, 1/2 siung
3. Cabe bubuk, 1-2 sendok makan, sesuai selera
4. Cabe rawit, 5 buah, diiris halus
5. Minyak wijen, 1 sendok makan

6. Tomat kaleng/ 2 butir tomat ukuran sedang dicincang halus

7. Saos tomat, 2 sendok makan
8. Jahe secukupnya, dicincang halus

9. Daun jeruk, 1 atau 2 lembar
10. Shio-kosho, sesuai selera
11. Gula, 1/2 sendok teh
12. Minyak sayur, 2 sendok makan
13. Daun parsley bubuk untuk taburan
14. Jika suka asam, bisa ditambah 1 sendok makan air perasan jeruk lemon

Bahan:
1. Daging sapi cincang 1 ons kurang lebih, atau seadanya. (Kayaknya sih bisa diganti

daging ayam cincang, tapi belum pernah dicobain tuh...)
2. Tofu, 1 kotak, diiris dadu ukuran 1x1 cm atau sesuai selera.

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, sampai 1/2 matang, masukkan shio-kosho, bawang bombay, tumis. Masukkan cabe bubuk, cabe rawit, jahe, tumis semua bahan sampai wangi (bikin bersin), masukkan minyak wijen dan daun jeruk.
2. Masukkan daging cincang, aduk2 sampai daging berubah warna.
3. Masukkan saos tomat dan tomat kaleng atau tomat cincang, aduk2 sampai bumbu meresap.
4. Dicicip dulu sebelum irisan tofu dimasukkan.
5. Aduk-aduk daging dan tofu sampai merata.
6. Tuang dalam cawan, taburi parsley bubuk dan siap untuk disajikan panas-panas.

Selamat mencoba... kalau rasanya tidak sesuai dengan yang dibayangkan, yah... modif2 dikit kali ye...
Biar tidak eneg karena rasa daging, paling enak kalau bikin masakan ini yang ekstra pedas. hehehe... ^-^


s A M p a I j U m P a d I r E s e P p e R c o B a a N b E r i K uT n Y a . . .



0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home